Новые публикации:
Главная Все о металлах История и перспективы развития металлургии Металлопрокат Металлоконструкции Сварка и пайка металлов Очистка металла Литье металлов Все разделы Контакты

Удаление ржавчины с поверхностей черных металлов

27-10-2017

Можно применять и другие щелочные растворы с примесью поташа или соды до 3 %. Указанные компоненты растворяют в горячей воде, изделия погружают в раствор для обезжиривания на 5-10 м. После этого смывают остатки щелочи струей горячей воды на протяжении 1-3 м.

Промышленность также выпускает пасты МЛ-51, МЛ-52, МС-5, МС-8, МЛ-2 и моечные средства ТМС-31, из них готовят 3—8%-ной раствор, который нагревают до температуры 65-70 °С. В растворах МЛ-51 и МЛ-52 смывают минеральные масла и некоторые консервационные смазочные масла. Раствором МЛ-2 обрабатывают алюминий, а препаратом ТМС-31 удаляют минеральные масла и полировальные пасты.

Для густоты, к редким щелочным растворам прибавляют гашеную известь или магнезию до образования консистенции редкой каши. Ее наносят щеткой на изделие и через 3—6 мин смывают.

Детали и изделия, имеющие зазоры и каналы, кадмированные и цинкованные, а также загрязненные минеральными маслами и гудроном смывают несколько раз органическими растворителями (погружают или моют щетками), беря каждый раз свежий растворитель. Если деталь погружать или смывать лишь один раз, то смытое масло растворяется и покрывает ее тоненькой пленкой.

Травят окислы в растворах кислот с примесью ингибиторов, травильных присадок или регуляторов травления, благодаря которым чистый металл почти не разрушается, а разъедается только ржавчина.

Промышленность выпускает ингибиторы ЧМ, ПБ-5, и др.

Как простые ингибиторы можно использовать продукты органического происхождения – пивные дрожжи, кислое пиво, ржаная мука, отходы сахарного производства и т.п. Ингибиторами есть также уротропин (сухой спирт), хроматы, нитриты и мочевина. Нужно заметить, что ингибиторы действуют не только в растворах кислот и щелочей, но и в нейтральной среде, так как они образовывают на поверхности чистого металла защитную пленку. Кроме того, при травлении металла без ингибитор водород, который выделяется при этом, насыщает поверхность, вследствие чего она становится хрупкой. Аммиачно-формалиновый ингибитор приготавливают из смеси 40%-ного формалина (8 частей за массой) и 25%-ного аммиака (5 частей за массой).

Ингибитор из раствора йода в йодистом калии готовят так, частей за массой:

Йодистый калий…………… 1

Йод кристаллический ….0,5

Вода дистиллирована…… 10


Другие статьи по теме:
 Удаление окислов с поверхностей цветных металлов
 Очищение металлических поверхностей
 Удаление ржавчины с поверхностей черных металлов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Госадмтехнадзор выявил нарушения эксплуатации зданий в Коломне и Зарайске
В подмосковных городах Коломне и Зарайске выявлены серьезные нарушения эксплуатации зданий, способные привести к массовой гибели людей, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Госадмтехнадзор. По данным ведомства, не была организована должным образом уборка снега с плоских крыш строительного рынка «Коломенский стройдвор», а также зарайских районного стадиона и дворца спорта. Эти организации оштрафованы, а нарушения устранены, сообщает агентство. В Госадмтехнадзоре отметили, что за прошедшую неделю в Подмосковье за плохую организацию уборки снега и наледей на прилегающих территориях были оштрафованы 17 организаций. Общая сумма штрафов составила 350 тыс.рублей.

•  Индия вводит экспортные пошлины на стальную продукцию
Индия вводит ряд мероприятий по замедлению роста цен на стальную продукцию, сообщает Steelguru. В частности, министерство финансов анонсировало введение экспортных пошлин на стальную продукцию и сокращение импортных пошлин на сталь и другую продукцию. Экспортные пошлины на горячекатаный прокат составят 15%, холоднокатаный прокат и трубы — 10%, оцинкованный прокат — 5%. Сокращены импортные пошлины на цинк, металлургический кокс, ферросплавы. Отменены компенсационные импортные пошлины на арматуру.

•  Производство алюминиевых полуфабрикатов показало резкий рост
По данным Федеральной службы государственной статистики, производство глинозема в России в июне текущего года выросло на 18,4% по отношению к уровню аналогичного периода 2009 г., первичного алюминия – на 3,9%. Выпуск прутков и профилей увеличился на 36,4%, плоского проката – 27,5%, а фольги – сократился на 0,2%. В целом по итогам первой половины 2010 г. производство глинозема относительно итогов января-июня 2009 г. выросло на 10,2%, первичного алюминия уменьшилось на 0,1%. Выпуск прутков и профилей «подскочил» на 46,6%, плоского проката – на 23,3%, фольги – 32,7%. Тенденции развития отечественного рынка первичного алюминия и продукции его глубокой переработки будут обсуждаться на 3-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая состоится в мае 2011 г. в Москве.


Rambler's Top100