Новые публикации:
Главная Все о металлах История и перспективы развития металлургии Металлопрокат Металлоконструкции Сварка и пайка металлов Очистка металла Литье металлов Все разделы Контакты

Железобетонные конструкции

11-05-2017

Железобетон как строительный материал известен с середины XIX в. В 1850 г. француз И. Ламбо изготовил из стержней квадратного сечения каркас лодки и обмазал его цементным раствором толщиной 4... 5 см. Англичанин Уилкинсон -(1854) и француз Ф. Куанье (1852) применили железобетонные конструкции при постройке жилых зданий. И лишь в 1867 г. садовник Ж- Монье, который долго считался создателем железобетона, .получил патент на изготовление цветочных кадок из железа и цементного раствора. В России при строительстве Николаевского дворца в Петербурге в 1854 г. архитектор А. И. Штакеншнейдер сооружал потолки из известкового бетона с каркасом из железных прутьев, Д. Ф. Жаринцев применил железобетон в 1879 г. при постройке зданий артиллерийского городка в Батуме. С 1898 г. по инициативе Н. А. Белелюбского железобетон использовали в довольно ответственных инженерных сооружениях (мосты, тоннели, трубы под насыпями, резервуары). В первые годы Советской власти железобетон широко применяли в гидротехническом строительстве. При сооружении Волховской ГЭС (1921—1926) советскими инженерами были выполнены сложные бетонные и железобетонные конструкции. В 1927 г. началось строительство Днепрогэса, а в 1928 г. — ГЭС на реке Нижняя Свирь, где впервые в стране применены сборные железобетонные конструкции. В годы первых пятилеток осуществлено строительство таких выдающихся сооружений, как Беломорско-Балтийский канал, канал им. Москвы, мост через Москву-реку, первые линии Московского метрополитена и др. В практику строительства начали внедряться тонкостенные пространственные конструкции — оболочки, складки, шатры. В военные годы и непосредственно после войны применение железобетона несколько уменьшилось в связи с отсутствием необходимого количества предприятий строительной индустрии. И лишь в пятидесятые годы начали широко использовать железобетон, в том числе и сборный. Если за период 1918—1928 гг. в строительстве было применено 18 млн. м3 железобетона, в 1950 г. — 13 млн. м3, то в 1955 и 1960 гг. возросло соответственно до 24,8 и 53,2 млн. м3, а в 1975 г. — до 140 млн. м3.


Другие статьи по теме:
 Опалубка
 Сварная балка. Балка переменного сечения.
 Сварка металлоконструкций. Сварочный шов
 Склейка вместо сварки
 Классификация строительных металлических конструкций

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Госадмтехнадзор выявил нарушения эксплуатации зданий в Коломне и Зарайске
В подмосковных городах Коломне и Зарайске выявлены серьезные нарушения эксплуатации зданий, способные привести к массовой гибели людей, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Госадмтехнадзор. По данным ведомства, не была организована должным образом уборка снега с плоских крыш строительного рынка «Коломенский стройдвор», а также зарайских районного стадиона и дворца спорта. Эти организации оштрафованы, а нарушения устранены, сообщает агентство. В Госадмтехнадзоре отметили, что за прошедшую неделю в Подмосковье за плохую организацию уборки снега и наледей на прилегающих территориях были оштрафованы 17 организаций. Общая сумма штрафов составила 350 тыс.рублей.

•  Индия вводит экспортные пошлины на стальную продукцию
Индия вводит ряд мероприятий по замедлению роста цен на стальную продукцию, сообщает Steelguru. В частности, министерство финансов анонсировало введение экспортных пошлин на стальную продукцию и сокращение импортных пошлин на сталь и другую продукцию. Экспортные пошлины на горячекатаный прокат составят 15%, холоднокатаный прокат и трубы — 10%, оцинкованный прокат — 5%. Сокращены импортные пошлины на цинк, металлургический кокс, ферросплавы. Отменены компенсационные импортные пошлины на арматуру.

•  Производство алюминиевых полуфабрикатов показало резкий рост
По данным Федеральной службы государственной статистики, производство глинозема в России в июне текущего года выросло на 18,4% по отношению к уровню аналогичного периода 2009 г., первичного алюминия – на 3,9%. Выпуск прутков и профилей увеличился на 36,4%, плоского проката – 27,5%, а фольги – сократился на 0,2%. В целом по итогам первой половины 2010 г. производство глинозема относительно итогов января-июня 2009 г. выросло на 10,2%, первичного алюминия уменьшилось на 0,1%. Выпуск прутков и профилей «подскочил» на 46,6%, плоского проката – на 23,3%, фольги – 32,7%. Тенденции развития отечественного рынка первичного алюминия и продукции его глубокой переработки будут обсуждаться на 3-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая состоится в мае 2011 г. в Москве.


Rambler's Top100